林奇宏先生

【國立陽明交通大學首任校長 】

林奇宏 博士(Chi-Hung Lin)
校長任期:2021年~

教育 Education

畢業學校時間系所學位
美 耶魯大學1994/09生物系博士
國立陽明大學 醫學院1986/06醫學系醫學士

個人簡介 Bio

 林奇宏,1961年出生於台灣新竹市,1986年畢業於國立陽明醫學院(國立陽明大學前身)醫學系,後赴美於1994年獲耶魯大學生物系博士學位。1995年返回母校國立陽明大學執教,歷任微生物及免疫學研究所教授、細胞分子生物學研究中心主任、微生物暨免疫學研究所所長、臨床醫學研究所教授、研發處儀器中心主任、國際事務處國際長、台北市立聯合醫院教學研究部主任等要職。2010至2018年間,林奇宏獲台北市及新北市政府延攬擔任衛生局局長,任內推動「食材履歷登錄」、「新生兒聽力篩檢」、「高度近視防治」、「窩溝封填防齲專案」、「高齡失能防治專案」等多項攸關國人健康的重要政策。2019年公職歸建後,獲邀執教國立交通大學生物科技學系,並擔任台灣聯合大學系統副校長、及交大智慧醫療推動中心主任。2021年林奇宏博士以優異的學經歷及完整的行政歷練,當選新設立之國立陽明交通大學首任校長。

 林奇宏專長於顯微鏡學、基因體學、細胞生物學、生醫光電學、公共衛生與政策等相關研究。曾獲耶魯大學John R. Nicholas傑出論文獎(1995)、行政院國科會傑出研究獎(2004)、國立陽明大學醫學院優良教師獎(2007)、行政院傑出科技貢獻獎(2009)、國立陽明大學第十屆傑出校友(2013)、行政院功績獎章(2018)等多項殊榮。

「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。

一樹一穫者,穀也;一樹十穫者,木也;一樹百穫者,人也。」

——《管子‧權修》

 作為國立陽明交通大學首任校長,林奇宏非常著重合校後陽明交大如何深耕與開創,甫上任即提出一樹百穫計畫,此概念源自《管子 ‧ 權修》:「一樹一穫者,穀也;一樹十穫者,木也;一樹百穫者,人也」,希望透過發想、溝通與整合,凝聚師生校友對新學校的認同,勾勒校務發展具十年願景的三年策略藍圖。全新的陽明交大,將以「博雅書苑提升通識社群教育」、「以組織再造推動跨領域融合」、「國際學院雙語校園接軌國際」、「以創新學制推動產學研共創」、「深化基礎建設激勵校區融合」、「以科學研發升級次世代科技」、「跨域思維引領產業創新契機」、「數位轉型之創新管理與法治」、「品牌形象之塑造建構與溝通」、「預見發展瓶頸以利超前部署」等十項行動綱領,打造後疫情時代之未來大學。

 陽明交大合校時值COVID-19疫情肆虐全球,林奇宏以「重新定義大學角色」的觀點規劃後疫情時代的「未來高等教育」。陽明交大以傳承、深耕、融合、開創的精神,落實國立交通大學「知新致遠、崇實篤行」及國立陽明大學「仁心仁術、真知力行」的校訓;透過團隊共同發想,集眾人之智,凝聚對未來教學、研究、服務、創新的使命與方向。在教學上,透過虛實合一的教學模式,培育兼備軟實力與硬實力的人才;在研究上,透過具韌性與彈性的組織文化競逐改變時代的科學發展,以引領下一世代的產業發展;在服務與創新上,透過養成各領域之領袖人才、深化以人為本的共創價值、辨識風險掌握未來關鍵契機,為新時代、新社會擘劃永續願景。