109學年度榮譽教學教師

鍾文聖

教學理念:

  1. 因材施教、重視生涯輔導:
    教材的難易度適度的調整,以班級前百分之60~70的學生能接受為主,鼓勵資優學生挑戰更艱深之內容,輔導後段學生跟上課程進度!課堂上經常將歷屆畢業系友在學術、醫藥或是產業界的傑出表現與學生們分享。對於學生的生涯規劃給予適當的輔導及協助,鼓勵資優之學生眼光看遠,鼓勵他們跨出舒適圈去探索更具挑戰的環境或研究機構,尤其是和世界接軌。
     
  2. 研究與教學並重:
    化學是一門實驗與理論並重的科目,一個重要的理論若沒有實驗的驗證,容易淪為空談或不切實際。個人經常會將研究上最新的案例與重要進展適時、適地的補充在教材中,訓練學生們自己上網查資料,大幅增加他們對於該課程內容的印象與自學動機。
     
  3. 學以致用:
    有機化學以及有機光譜分析是生物製藥和高分子材料的基礎科學,有機化學家可以開發(或合成)新藥也可以做出各種先進的功能材料,從而改善人類整體的生活品質。學生知道這些課程與生活習習相關,對於自身的學習與研究會更有學習的動力。
     
  4. 鼓勵學生勇於發問:
    我相信課堂中的討論對於知識的傳承有非常重要的幫助,單方向的授課很難引導學生思考並內化知識,所以在課堂上會經常鼓勵並引導學生發問或參與討論。如果上課沒有人發問,我會提出一些問題來反問同學們,讓同學們能夠藉以參加討論。每堂課下課之後也都會留下來給同學們發問的機會。有些同學比較害羞,不敢在課堂中發問,鼓勵他們善用新E3平台與老師溝通或討論,透過學校的網路教學平台他們可以觀摩其他同學提出的問題以及他們和老師討論的內容。

教學方法

  1. 學期一開始提供整學期的行事曆與教學大綱。對學生詳細說明授課內容與進度、參考書目、考試時間與評分方式等,學期中除非不得已,儘量遵照行事曆操課。
     
  2. 課前充分準備教材,上課時把握重點,善用單槍投影。推理過程則採用黑板書寫,基本上課堂的重點皆書寫成講義,特別注重推理過程的邏輯正確性。
     
  3. 培養同學們課後馬上複習的習慣,課後給予份量適當的習題。習題包括練習型與進階型的題目,培養同學們思考的能力,以及訓練他們善用圖書與網路期刊資源。尤其是將所學課程與現階段一流期刊的進展連結,提高學習意願與興趣。
     
  4. 蒐集整理期刊資料,適時改進書本之舊教材。例如,將每年的諾貝爾化學獎的研究成果適時的介紹給學生,刺激同學們思考,這也呼應前面所說的研究與教學並重。歷史上許多重要的發明常常是因為“serendipity”, 學生們大部分都喜歡聽這類科學歷史故事,受到啟發後上我的課時會特別專心。
     
  5. 公佈每次考試成績的最高、最低、平均值以及平均偏差,及公佈級距之分布人數。在哥倫比亞大學攻讀博士時第一次有位老師這麼做,當時感覺很棒也認為這是學生很需要的資訊。
    公布成績的當下,勉勵表現好的學生繼續加油,表現不理想的要有所警惕,試著努力趕上課程進度。
     
  6. 善用新 E3平台將課程目標、學期行事曆以及評量方式等都上傳於網頁,及時將各種課堂注意事項、作業、作業解答、課程補充資料上傳。鼓勵學生們善用網路資源,課後可以利用電子郵件與老師討論問題、交換資訊等。
     
  7. 建議同仁們觀看或參加學校每年舉辦的教學觀摩會影片。歷年教學觀摩會的影片讓我在教學方法的改善與對學生的課業輔導上受益良多。『他山之石,可以攻錯』與交大同仁們共勉!
  • 相關連結:

2012年接受本校教學發展中心採訪的新聞稿:https://academic.nctu.edu.tw/ctld/epaper/51/01-2.html

2018年在本校OCW開放式課程播放的教學影片