目前位置:交大發展館 > 關於發展館 > 參觀須知
 
字級設定:

校史館 簡介
國立交通大學創立於清光緒廿二年(民前十六年,西元一八九六年),係中國現存最早設立之新制高等學府。校史源遠流長,教澤廣被四方。允宜徵集有關校史文物,整理珍藏,爰於民國七十五年校慶紀念日設置「校史館」,以展示本校歷年在教育上之卓越績效,並激勵員工學生發揚交大傳統精神,為國家社會創造更輝煌之貢獻。

校史館文物,依其主題歸類,專室展示,由下而上,計分五室:

校史一室:主要陳列之文物有建校九十週年年表,學校設立文件,歷任校院長之玉照及其文物、論著,現有校區配置模型,以及校旗、校徽、校訓、校歌等學校代表性文物。

校史二室:展示老交大館舍照片,現有館舍模型與照片,校務發展照片與文件,歷屆畢業人數統計表,師資概況表,以及獎杯、獎狀、錦標等優勝紀念品。

校史三室:有重要慶典照片,教學研究成果,教師論著,學生活動照片,以及學校出版品等。

校史四室:為校友資料。歷年學校所頒授名譽博士學位及傑出校友之照片、證書、紀念文物與論著,校友活動照片,校友論著與墨寶等文物。

校史五室:「竹銘紀念室」,本校故 淩前校長,剛正篤實,學術淵博,功勛卓著,對交大之貢獻尤鉅,特闢紀念室,陳列其所遺文物,並恭塑銅像乙座,以為後世景仰。

交大發展館籌設誌
國立交通大學(交大)為肩負保存校史文獻與文物展示的任務,並顯現交大發展的活力與貢獻,特以校史室及各單位的資料成果為基礎,規劃新的展覽館,命名為「交大發展館」。

發展館的規劃構想歷時多年。張俊彥校長接任校長後大力支持,籌設工作乃漸成形。設館作業極其繁鎖,舉凡展示區的規劃、文案的編輯、展示形式的確定,與營繕工程的施作等,皆須投注極大的時間與心力,幸賴副校長蔡文祥與圖書館館長楊維邦的協調,以及展示文案審議委員、規劃編輯小組、各展區作者與相關同仁們的傾力合作,方能順利完成。

本發展館以分期方式完成預定的規劃:第一期於2003年中完成,展示內容包含校長區、校史區、校園生活區、計算機區、半導體區、竹銘紀念室與特展區等。

展示方式除文字資料與實物的呈現外,更以本校自行研發的馬賽克影像技術,將約四千張與交大有關的校史人物與景緻照片,合成巨幅校景圖,置於發展館的入口大廳,其目的在表達本館結合傳統與現代,以及藝文與科技互動的特色,並顯示本校師生傳承合力、校友飲水思源、全體員工眾志成城的創校發展精神。

交大發展館的籌設,在緬懷先人的理念與貢獻,並勉勵交大人秉持崇實的精神,不只立足現在、光大既有成果,更要追求卓越、開創未來輝煌的新局。