目前位置:交大發展館 > 校史區 > 交大校歌
 

字級設定:

觀看館內動畫

校歌是一校的心聲,其作用不外乎彰顯教育特色、發揚立校精神、凝聚向心力量與期勉來學成材四項,交大校歌當然也是如此。不過,由於發展過程中屢有分合的緣故,交大諸校雖然血脈相通,側重的特點卻有了變化,校歌的內容因此也就各異其趣了。

以新竹交大而言,1958年復校之初,即沿用原上海交大校歌(作年待考)。直到1975年,才由當時的工學院院長(校長)盛慶先生另作新詞取代(主任秘書周天健教授代擬,曲調不變)。其後因學院系所日漸增多,且兩岸關係已有變化,原詞內容不能盡符實際,於是又由張俊彥校長提經199969日國立交通大學八十七學年度第四次校務會議通過,恢復始用復校之初所用的上海交大校歌原詞。

20016月,本校音樂研究所師生,更以校歌旋律為素材,分別譜成七種不同形式的唱、奏曲,製成CD唱片一張,而總其名為《思源頌》,使得校歌除了傳唱的功能之外,又多了一層欣賞的價值,而其詮釋也就更加生動而多彩了。茲將各期、各地校歌臚列如後,以供我全體交大人參考與回味(上海交大現行校歌並附於末,以供比較)。

一、現行國立交通大學校歌(同復校之初所用前上海交通大學校歌)

1999年6月9日國立交通大學八十七學年度第四次校務會議通過

作曲者蕭友梅教授簡介:

蕭友梅教授(1883--1940),字雪朋,廣東中山縣人。1901年赴日本留學,在東京音樂學校學習鋼琴與聲樂,並在帝國大學學習教育。1913年又到德國萊比鍚音樂學院和萊比鍚大學學習,取得博士學位後,於1920年回國。先後在北京女子高等師範學校、音樂體育專科、北京大學音樂傳習所和北京藝術專門學校音樂系任教。在蔡元培的支持下,1927年在上海創辦了國立音樂院(後改名國立音樂專科學校),這是中國第一所專業音樂院,為音樂教育事業與培養專業音樂人才奠定了基礎。蕭氏還致力於編寫音樂教材,計有1924年的《風琴教科書》、1925年的《鋼琴教科書》、1927年的《小提琴教科書》等﹐著有《中國古代樂器考》(德文)、《中西音樂的比較研究》、《古今中西音樂概說》、《中國歷代音樂概略》、《普通樂學》、《和聲學》、《曲體學》等學術論著,還創作了《新霓裳羽衣舞》、《哀悼引》等作品,又與易韋齋合著《今樂初集》、《新歌初集》以及新學制唱歌教科書數部,為二十世紀對中國音樂教育極有貢獻的音樂家。(參考資料:吳相湘《民國人物小傳》第二冊,傳記文學出版社,1977年6月1日出版、大陸.中華文化訊息網:(http://big5.ccnt.com.cn/show/zhonghuayf/tianlaichzzh)

校歌聆聽:
  1. 《合唱版》與其鋼琴部份(獨奏) 宋婉鈺編/作曲 友聲合唱團演唱 陳文媛鋼琴伴奏
  2. 《電腦音樂圖畫版》黃志方編/作曲媛鋼琴伴奏
  3. 《鋼琴敘事曲版》黃瓊慧編/作曲 劉招秀演奏 伴奏
  4. 《鋼琴音詩版》吳慈菁編/作曲 劉招秀演奏 
  5. 《長笛變奏曲版》 楊舒航作曲與演奏 林舒怡鋼琴演奏 
  6. 《單簧管幻想曲版》黃馨儀作曲與演奏 林舒怡鋼琴演奏
  7. 《管樂版》馮麗朱編曲(待錄)

二、1975年制定國立交通大學校歌

國立交通大學工學院院長盛慶琜詞(周天健先生代擬)

美哉中華,誕育異葩,吾校啟新運,燦爛若朝霞。濟濟蹌蹌,滬渝平唐,為經世之學,奪天工之長。開物成務,播化明倫,乘桴興寶島,擊楫復神京,作教上庠,理工管航,為經世之學,奪天工之長!

三、南洋公學中院校歌

沈叔逵(心工)撰

佳氣兮蔥蔥 春風光座中

吾曹自到此 學業修普通

自初級以至六級 三年忽一終

學界本無限 畢生研究未易窮

比如登高山 須到喜馬第一峰

又如赴遠道 須遊地球遍西東

吾同學有志少年一得毋自封

須知青年光陰轉瞬一去不再逢

今日桃李花 他年翠柏與蒼松

四、民初滬校校歌

沈叔逵(心工)詞

青天白日滿地紅 美哉吾國徽

醒獅起 搏大地 壯哉吾校旗

願吾師生全體 明白旗中意

既醒弗睡 既明弗昧

精神常提起

實心實力求實學

實心實力務實業

光輝吾國徽 便是光輝我校旗

詞曲作者沈心工學長簡介:

沈心工(1870--1947),上海人,本名慶鴻,字叔逵,作曲作詞,多以心工署名。「心工」二字,取「慶鴻」二字之中心而得。光緒二十三年(1897)入南洋公學師範院,不久即以績優獲選兼任中院(中學部)教習(教師),講授國文、物理等課程。1902年,沈學長自費到日本考察師範教育,並邀集中國留學生發起組織「音樂講習會」,邀請日本的音樂教育家鈴木米次郎講學。鈴木米次郎的作品〈體操-兵操〉(又名〈男兒第一志氣高〉),因此成為我國最早的學校歌曲之一。

沈學長是我國在新式學堂中最早創立音樂課的人,也是簡譜的積極傳播者,首先用1、2、3、4、5、6、7(簡譜)來代替上、尺、工、凡、六、五、乙(工尺譜)譜曲的便是他。民國初年,第一代中國新音樂家李叔同、蕭友梅、黃自等人均受其影響,從而推展了中國新音樂的教育。他編輯的《學校唱歌集》於1904年出版,是我國出版、流行的第一部簡譜歌集。(參考資料:1990.6.1.《交大友聲》335期,頁22,秦丕基學長〈也談「小學堂」〉、http://ajet.nsysu.edu.tw/~cf05/musician.htm#沈心工

五、南洋大學校歌

長江南 大洋西

中外交通地 巍巍乎我校舍

浩浩乎我校基

念昔賢創始之艱

溯既往綿延之史

願我師生 無偏無倚

敬愛如兄弟

光明燦爛如電花

自強不息如輪機

增進我南洋 黃藍校旗之光輝

六、上海交通大學校歌(舊)

美哉吾校 真理之花

青年之楷模 邦國之榮華

校旗飄揚 與日俱長

為世界之光 為世界之光

美哉吾校 鼓舞群倫

啟發吾睿智 激勵吾熱忱

英俊濟蹌 經營四方

為世界之光 為世界之光

七、唐山工學院院歌

翳唐山,靈秀鍾,我學院,聲譽隆,灌輸文化尚交通。

習礦冶土木工,窺學術,慣西中,相期同造最高峰。

璀兮如金在鎔,燦兮如玉相攻,桃穠李郁,廣座被春風。

宜誠果,宜勤樸,基礎堅,事功崇。

文軌車書郅大同。

八、北平鐵道管理學院院歌

梁啟勳詞

平疇寥廓兮奠邦基,大陸關河萬里。農產富饒兮庶物繁,懋遷賴吾曹綜理。樂同軌之相交織兮,馳驟遍中原大地。河山險阻,關塞莊嚴,固吾圉,男兒事。

歡娛當此際,青梅竹馬,數年華遠大相期。美哉我平院,山林隱城市,有珊瑚玉樹交枝。美哉交大,筦國家流通之機;美哉交大,看縱橫宇內飛馳!

九、吳淞商船專科學校校歌

江潮澎湃,淞水瀠洄,黌舍何崔巍。萃菁莪,講航海,樂育英才。掌輪機,嫻駕駛,乘風破浪何快哉。前進,前進,宏開海運,海運宏開。

幾番興革,慘澹經營,校史何光榮。齊努力,同奮鬥,有志竟成。環地球,運國貨,發揚航業誰與京。前進,前進,前程無量,無量前程。

十、現行上海交通大學校歌

相聚在東海之濱,吸取知識的甘泉。交大,交大,學府莊嚴,師生切磋共涉艱險。為飛躍而求實,為創業而攻堅。同學們,同學們!振興中華,振興中華。宏圖在胸,重任在肩。

迎向那真理之光,揚起青春的風帆。交大,交大,群英匯聚,同舟共濟遠航彼岸。為自強而奮發,為人類多貢獻。同學們,同學們!飲水思源,飲水思源。母校的光榮,長存心田。