目前位置:交大發展館 > 校長區> 吳重雨校長
 

吳重雨先生(Chung-Yu (Peter) Wu)        治校時期:2007年~2011年

吳重雨先生(1950~),台灣省嘉義縣人。

先生是交大第一位由大學部一直念到博士畢業的學生。1976年讀完博士班,先生就直接留在交大任教於電子工程系。1984年應美國波特蘭大學之邀赴美擔任客座副教授。

先生於1986年回國後,先後擔任交大電子工程系主任和電子所所長,1991年借調國科會擔任工程處處長,1995年回到交大擔任研發長,2002年出任交大電機學院院長,2007年任大交大校長。

先生自掌校以來,秉持NCTU 的精神來服務交大,以交大成為國際頂尖大學為目標。

 Nature──以赤誠謙沖的本性,為交大的願景奉獻心力。
 Commitment──以篤實的態度,建立有效率及執行力的行政體制。
 Thoughtful──以人文的精神與熱誠,締造優質全才教育與研究的環境。
 Universal──放眼世界,與全世界一流大學共同成為國際學習村。

交大學術領域完整,在基礎科學、管理、人文社會、工程、藝術等領域具有發展基礎及許多領先創新成就,在多元化均衡發展及德智體群美全才教育的理念下,未來必須結合校友、產業界及國內外的力量與資源,共同締造具有活力且精緻踏實的環境,以具體行動,在追求學術頂尖卓越、落實精緻的全才教育、加強國際化、妥善規劃校務發展、積極充實校務基金、加強跨校合作及在應用科技領域強化產學合作等方面,投注最大心力,落實發展藍圖,實現宏觀的願景,使交大在各領域都能國際知名,成為國際一流頂尖大學。

先生專業領域為奈米電子與超大型積體電路、包括混合訊號電路與系統設計、生物晶片、射頻積體電路及電腦輔助分析專業;著有《奈米世界─賦予大學新機會》、《21世紀現代教育之我見》。

參考資料:
1、

國立交通大學網站