目前位置:交大發展館 > 校長區> 張俊彥校長
 
字級設定:

張俊彥先生(Chun-Yen Chang)        治校時期:1998年~2006年

張俊彥先生(1937~),台灣省台南市人。

自1969年起,先生便在交大電子研究所任教,同時也曾擔任交大電子物理系系主任;自1977年至1989年之間,曾任台大慶齡工業研究中心教授、成大電機研究系所所長及系主任、美國貝爾研究所(VLSIGroup)的高級研究員;美國佛羅里達大學電機系與德國司圖加大學物理研究所的客座教授。

先生於1990年回國,擔任交大工學院院長;1994年出任交大電機資訊學院院長。先生也曾創辦國內第一家高科技電子公司「萬邦電子」。先生並與歸國學人張瑞夫博士及同事郭雙發教授共同建立國內第一座現代化半導體研究中心—「交大半導體中心」。

先生在治校期間,積極地推動各項發展方案,並邀請高科技產業領導人支持推動各項校務發展,充分利用交大與科技產業的良好關係,推動各項學院間的研發及教學合作。先生認為大學的發展雖然有其特色、特點,但各科系之間必須互相輝映,平衡發展,並加強基礎學科,才能成大業。又人文藝術為全人教育不可缺的一環,並應建立敦品勵學、關懷社會、愛校愛國的校園文化,且加強通識、體育等。而生物科技為廿一世紀的重要科技,應予扶植強大。建立高效率大學的基礎架構;包括行政、人事、財務、校園及教學研究環境,推動與國內外學術研究機構合作。

先生期許交通大學成為一所標準的研究型大學,建立自由多元的學術環境,鼓勵師生狂想及狂點子要做沒有功利的創造智慧,也要做有用的智慧財產,以支援產業界。交大校友大半為高科技產業的創辦者或主持人,產值超過一兆,與MIT,Stanford大學相似,應該建設交通大學成為台灣的MIT或Stanford大學。

稍後先生邀楊英風教授為交大浩然圖書資訊中心立「緣慧潤生」雕塑,為交大人文藝術增添一份新氣象。

先生為曾任國立交通大學校長、國科會國家毫微米元件實驗室主任,也是美國物理學會永久會員,及日本固態素子及材料國際會議(ISSOM)之國際委員。著有《半導體量子井及超晶格物性之研究》、《光電材料整合技術之發展》及《快速元件及材料之研究》等。

參考資料:
  1. 國立交通大學網站。