目前位置:交大發展館 > 校長區> 鄧啟福校長
 
字級設定:

鄧啟福先生(Chi-Fu Den)        治校時期:1992年~1998年

鄧啟福先生(1940~),湖北陽新縣人。

先生於1956年台大電機系畢業後,即進入台灣電力公司服務;其後考取交大電子研究所,為第一屆的研究生。研究所畢業後,於1961年赴美密西根大學深造;1966年取得博士學位後,進入貝爾實驗室從事微波工程方面的研究。後因父親過世,於1975年束裝回國。

先生回國後即在母校交大服務,1984年離校任國科會工程處處長,1987年逢毫無淵源關係的國科會主委陳履安賞識與提拔,擔任副主任委員。先生於1990年再度回到交大執掌校務,第一任期滿後,由全校校務會議代表投票,再函請教育部圈選任命,繼任成為我國第一位經由民主程序產生的校長。

先生雖是理工背景,但對人文領域一直保持高度興趣。因此在掌管交大時,以「大學以人為本,首重尊師。師道有成,學者雲集,自成一流大學」為基本信念。並認為作為一大學生,不管其專業背景,都應培養所謂的「人文精神」,強調獨立思考的重要。

先生在六年任期中,致力實踐「以人為本」的治校理念。而「以人為本」除了改善交大的校園環境,使師生樂於生活其中外,更重要的是要重視人文方面的教育,讓學生均衡的發展。因此先生成立人文社會學院,希望能藉此引進人文領域中有成就、受尊敬的學者,讓學生在耳濡目染中培養人文氣息。

先生自謂人生經驗非常平實、平淡,在社會上的工作環境也很單純,從未須臾離開學術,也未片刻離開大學的基本環境。先生自認一生做人做事的原則是秉持「誠」、「信」二字,也就是做人以誠,待人以信,這兩字陪伴他走過了幾十年。

先生在研究所及留美期間主修的是微波工程與天線,教學之餘更盡力在國內推動微波方面的研究工作,因而組織了微波工程學會。其著作有《電信國家型計畫之規劃》、《單邊帶原理及其在電訊系統之運用》及《國科會工程科技概況專輯》等。

參考資料:
  1. 交大共同科講師郭務渝執筆,(授權任能,舉重若輕:鄧啟福先生)見潘呂祺昌主編,《百年樹人—交大世紀之慶特刊》(新竹:交通大學,1996),87-89。
  2. 曾華壁訪問,<鄧啟福校長口述訪問稿>,(未出版)。