目前位置:交大發展館 > 校長區> 阮大年校長
 
字級設定:

阮大年先生(Ta-Nien Yuan)        治校時期:1987年~1992年

阮大年先生(1940~),江蘇吳縣人。

先生畢業於東海化工系,後赴美攻讀,1971年,取得博士學位。學成歸國後,擔任中原理工學院化工系主任;復於1975年,出任中原理工學院院長,之後升任為校長。中原校長任期屆滿後,進入教育部服務,1987年擔任交通大學校長。

先生並非以交大校友身份出掌校務,常自稱是「交大之友」。治校時,尊重既有的傳統,推崇中國「大學之道」的理念,認為「為學須如金字塔」,必須先有廣大的基礎,才能更為有成,故審視交大的教育環境後,積極發展交大的人文社會學院,希望經由音樂、美術、文學等學科的教育和陶冶,使交大人能有更週全的思考及更廣闊的視野。

先生是虔誠的基督教徒,崇尚自由的價值,並以「自在、快樂、與崇敬的信仰」為人生觀;期許學生不應圖謀自利,要重視團隊合作,更要有「厚生」的理念。

先生現任台中技術學院(前台中商專)校長,著有《生命有甘泉》、《走出自己的路》、《EUREKA我找到了》、《寫給真理的追尋者》、《給你,工廠人》等書。