目前位置:交大發展館 > 校長區 > 盛慶琜校長
 

盛慶琜先生
(Ching-Lai Sheng)  
   
治校時期:1972年~1978年

學經歷

1919
出生於浙江嘉興
1933~1936
上海中學
1936~1941
上海交通大學 機械系
1944
教育部公費留學生
1945
英國克朗頓派金森公司 實習一年
1946~1948
愛丁堡大學 電機工程哲學博士
1949
台灣糖業公司之台南麻豆總爺第四分公司 工程師 半年
1949.9
台大電機系 副教授
1956
台大電機系 正教授
1953~1954.3
聯合國教科文組織(UNESCO)補助 赴美國和加拿大考察技術教育半年
1954.7
台大電機系 系主任
1956
交大在台復校籌備委員會 委員
1958~60
交大電子所 兼任教授
1960~61
美國洛杉磯加州州立學院(現州立大學) 訪問教授
1962~1974
渥太華大學 副教授
1971~1972
台大電機系 訪問教授
1972.8.8
~1978.8
國立交通大學工學院 院長
1978~1979
香港 研究哲學
1979~1985
加拿大 School of Computer Science, Windsor University
1985~
淡江大學管理科學研究所 講座教授,退休後膺選為該校榮譽教授

簡介

盛慶琜先生(1919~),別號子東,浙江嘉興人。

1936年,先生畢業於上海中學,後考入交通大學機械系就讀。1944年,教育部招考公費留學生,先生以外系畢業生身份,通過考試。1945年前往英國,初在克朗頓派金森公司實習一年,次年入愛丁堡大學,1948年,取得博士學位。1949年,先生歸國,任教於台大電機系。1958年,交大籌議在台復校,先生被選為籌備委員之一。1962年,先生應加拿大渥太華大學邀聘,前往講學。1971年返台,於台大任客座教授一年;時正值劉浩春院長病歿,在各界校友及師生的推舉之下,先生於1972年榮膺母校工學院院長。

先生在六年院長任內,對校務的擘劃籌謀,深具宏遠思慮,例如展開收購光復校區土地、規劃擴建校舍、逐年增系等項工作。由於校地問題終獲解決,使我新竹交大數十年來之發展,得以有所依循與成長。工學院的任期屆滿後,先生離台赴加拿大任教;1985年,先生再度回國,被聘任為淡江大學管理科學研究所講座教授,退休後膺選為該校榮譽教授。

先生治校時期,重視社會與人文學科知識對學生的影響;勉勵我校學生,以「通古今、貫中西、融文理」為治學之道;重視通識教育對性格涵養的重要性,期望以理工見長的交大學生,可以朝向多元化發展。

先生好學深思,雖是理工背景出身,但對管理學與政治哲學,深具興趣,並持續鑽研。先生亦關懷社會,主張功利主義的社會哲學,自成體系,並將此理論稱為「統合效用主義」,完成相關中英文論著,並著有《電路系統》、《民生主義的經濟哲學》等書。

盛慶琜校長照片 | 影片 | 報導 | 書稿 | 著作


作品名稱尺寸大小摘要創作日期內容地點拍攝者典藏單位
訪問盛慶琜當日照片1316*881 龐元鴻國立交通大學