目前位置:交大發展館 > 校長區 > 盛慶琜校長
 

盛慶琜先生
(Ching-Lai Sheng)  
   
治校時期:1972年~1978年

學經歷

1919
出生於浙江嘉興
1933~1936
上海中學
1936~1941
上海交通大學 機械系
1944
教育部公費留學生
1945
英國克朗頓派金森公司 實習一年
1946~1948
愛丁堡大學 電機工程哲學博士
1949
台灣糖業公司之台南麻豆總爺第四分公司 工程師 半年
1949.9
台大電機系 副教授
1956
台大電機系 正教授
1953~1954.3
聯合國教科文組織(UNESCO)補助 赴美國和加拿大考察技術教育半年
1954.7
台大電機系 系主任
1956
交大在台復校籌備委員會 委員
1958~60
交大電子所 兼任教授
1960~61
美國洛杉磯加州州立學院(現州立大學) 訪問教授
1962~1974
渥太華大學 副教授
1971~1972
台大電機系 訪問教授
1972.8.8
~1978.8
國立交通大學工學院 院長
1978~1979
香港 研究哲學
1979~1985
加拿大 School of Computer Science, Windsor University
1985~
淡江大學管理科學研究所 講座教授,退休後膺選為該校榮譽教授

簡介

盛慶琜先生(1919~),別號子東,浙江嘉興人。

1936年,先生畢業於上海中學,後考入交通大學機械系就讀。1944年,教育部招考公費留學生,先生以外系畢業生身份,通過考試。1945年前往英國,初在克朗頓派金森公司實習一年,次年入愛丁堡大學,1948年,取得博士學位。1949年,先生歸國,任教於台大電機系。1958年,交大籌議在台復校,先生被選為籌備委員之一。1962年,先生應加拿大渥太華大學邀聘,前往講學。1971年返台,於台大任客座教授一年;時正值劉浩春院長病歿,在各界校友及師生的推舉之下,先生於1972年榮膺母校工學院院長。

先生在六年院長任內,對校務的擘劃籌謀,深具宏遠思慮,例如展開收購光復校區土地、規劃擴建校舍、逐年增系等項工作。由於校地問題終獲解決,使我新竹交大數十年來之發展,得以有所依循與成長。工學院的任期屆滿後,先生離台赴加拿大任教;1985年,先生再度回國,被聘任為淡江大學管理科學研究所講座教授,退休後膺選為該校榮譽教授。

先生治校時期,重視社會與人文學科知識對學生的影響;勉勵我校學生,以「通古今、貫中西、融文理」為治學之道;重視通識教育對性格涵養的重要性,期望以理工見長的交大學生,可以朝向多元化發展。

先生好學深思,雖是理工背景出身,但對管理學與政治哲學,深具興趣,並持續鑽研。先生亦關懷社會,主張功利主義的社會哲學,自成體系,並將此理論稱為「統合效用主義」,完成相關中英文論著,並著有《電路系統》、《民生主義的經濟哲學》等書。

盛慶琜校長影片 | 著作 | 報導 | 照片 | 書稿


回憶在交通大學求學的階段

就是十五歲進上海中學,1931考上上海交大,在上海交大的徐家匯念了一年,抗戰了我就逃難到四川,這一年沒有唸書,那麼下一年在四川知道上海交大在上海租界裡面恢復,就是,那個時候的恢復是在兩個地方,一個是借震旦大學,一個叫中華...(詳全文)
 
留學的特別經歷

那麼後來呢,我在重慶時候考上了留英,那個時候,教育部累積了三種獎學金比在一起,有美國的念書兩年、有英國的實習兩年、也有這個研究的三年,就british concert offer的這樣子的,三種都一起考,我是考上了。我是...(詳全文)
 
如何走上學術之路

為什麼到台灣呢?我回來的那個時候上海很亂,我還找不到事情,教育部派我……我以前曾經在重慶、四川這內江糖廠服務過兩年,所以他(教育部)派我到台糖公司,我分在麻豆這個總爺,這個好像在南部,在台南附近,一個麻豆鎮的一個地方叫總...(詳全文)
 
交通大學在台灣復校的由來

校友會啊,這個成立電子研究所,他們扮演很重要的角色。1956交大的校友們,提出來要成立電子研究所。那麼電子研究所嘛,當時弄電子的人很少,除了台大,學校就台大跟成大那兩個,政府嘛就是電信局、電力公司。電力的電力公司,電信就...(詳全文)
 
交通大學在台灣復校的篳路藍縷

那個時候台灣政府的經費非常缺乏,所以要成立一個單位,要成立一個新系,恢復一個學校非常之難,清華大學一再被取消,為什麼呢?因為清華有一筆美金存款,庚子賠款,美金,有了這個美金存款,有人保管的,所以呢梅貽琦,清華台灣沒有學校...(詳全文)
 
在台灣復校期間所扮演的角色

我記得我62是移民到加拿大去的,所以我在交大待了四年,那麼58到60是我替這個教育部這個李熙謀先生,因為他們本來想找我,那麼我是堅持辭掉了,為什麼呢?我是弄電力不是電子的,所以我不懂,所以我在裡面擔任職務是名義上,實際上...(詳全文)
 
為何前往加拿大任教

那麼我在教渥太華大學呢,請我去了,是因為我在台灣就忙這個行政,當系主任,當這個東西,論文太少了,我只有二篇論文,升等只交了二篇論文,後來忙行政沒有什麼其他論文。那麼這我是那個時候台大一位正教授系主任,可到渥太華大學是降為...(詳全文)
 
出任交大校長

到了69年夏天我回到台大,回到台大二個月,教一個半月吧,教一個暑期,他請外面的人來的,我還是教了,之後嘛,下一年我又到日本開會,又到台灣暑假又來一次。那麼就是71年台大安排我Visiting professor,所以我那...(詳全文)
 
從電子研究所到成立交通大學

成立的時候就是沒有其他的名字,並不是單獨一件事情,就是交通大學這個名稱,就是電子研究所的性質,他這所的性質,上面就是叫通大學電子研究所,不過就是說,他這個清華大學呢,學校已經有了,所以有校長,交通大學呢沒有學校,所以呢就...(詳全文)
 
成立海洋運輸學系與航運技術學系

那麼這兩個系呢,有這個同學會支持,因為那個時候交大有兩個人,有航運方面的富翁,一個叫做這個沈家禎,一個沈家禎呢,這個航運公司的,大概是一個董事長或什麼,在紐約的。另外,陳棨元是我交大機械系畢業的同班同學,他後來也是弄航運...(詳全文)
 
取得陸軍威武營區作為光復校區之過程

當時我看的土地啊,我記得自己也先去看桃園有一塊土地,這個高雄offer土地,可是我看到政府的意思呢,不給你。桃園啊,那個時候還沒有飛機場啦,有一塊土地蠻大的,我想不曉得是不是就是飛機場這個土地,去看過也有蠻大的土地,可是...(詳全文)
 
成立電子研究所的原因以及對日後的貢獻

那個時候,國立大學就這個台大、師範大學、南部的成功大學,就那麼三所大學,所以隨便什麼系都有用處的,不過我覺得當初就是這個美國校友的眼光很好,就是要發展電子,講到這個電子研究所,因為後來現在台灣的經濟,可以說就靠這個電子主...(詳全文)
 
復校初期的艱辛歷程

開頭第一年的是五十萬,後來我接任交大工學院的時候不到一億,所以有一年,在我任內有一年,他這個經費超出滿了一億了,這個朱華宸來跟我講,我們有一億了,我記得這個事情。那麼那個時候我就據理力爭啊,以清華為對象,我說我們統計,叫...(詳全文)
 
復校初期的設備引進

特別先進的不見得有啦,可是至少有這個他們同學捐除了錢之外的,還有,有單位、有學校呢,有這個……我忘記了,有捐裝設備的,有一種他們設備不要的,已經用成次於最先進的,他們要replace的,一般他們就丟掉了,那麼拿這個他捐給...(詳全文)
 
1975年國際電子計算機會議

因為這樣子我們要提倡,那個時候計算機還不流行,大家還都不知道,所以有這個提醒、領導這個社會向基層發展,有這個意義啦。那麼這個意義,有這麼以前(會議)都不在台灣開的,以前主要在泰國,泰國方面發出來的這樣子。在遠東方面,有幾...(詳全文)
 
對於在台復校的交大有何期許

當時對大學的大小是都可以,當時沒有觀念,不曉得,因為台大我記得台大那個時候,還不過開始的時候,不過就是三千人,就是學生啊,所以交大假使假使說能夠發展到三千人的話,已經算是大的大學了,所以沒有想到現在學校可以有幾萬個人的這...(詳全文)
 
對於交大出版社的期望

因為這個要專著出來的銷路一定是很低的,因為愈專門的愈低,那麼所以大學裡出版社呢,是應該幫助這個銷路很少的這個專著出版,這個主要的目的。所以呢,你要開辦一個大學,要發展一個大學的這個出版社的話,免不了開頭一定要賠本的,所以...(詳全文)
 
期待實現的夢想

那我個人呢,是有這個有關於這也是出版書,大部份都是英文的,以前大部份都是在國外出版的,可是因為我這個一套思想啊,就是一整套的東西呢,也不容易給人家接受,所以呢,出版的書在國外出版,過去也很困難,歷經過很多的困難,那麼現在...(詳全文)
 
在校長任內的治校理念

我以前是主張這個一個學校的話呢,行政是輔助用的,主要的是教學生,那麼就是應該是教授學校,就是應該一個學校的一個基本的這個單位呢,是應該是一個系,可以一個美國很多大學有一個系特別有名,他不一定院有名,院是各種系都不一定一樣...(詳全文)
 
令盛校長印象深刻的交大人

交大最初這個電子方面啊,是這個朱蘭成、王兆振他們來貢獻,後來是請了這個施敏啊,這個很厲害的,很多施敏帶教授,很多很多學生來,我想這樣子,以前寶來證的那個白文正事件出來的時候,張校長是這個半導體之父了,實際上應該這個張校長...(詳全文)
 
心中未來最有前途的科系

我想對於人類的生活影響最大的還是電子,所以電子這個離不開了,現在電子跟以前太不一樣了,以前是大的一個機器縮小縮小到personal(個人電腦)的這個東西,現在譬如說手機了,手機裡面各種function(功能)都可以有啊,...(詳全文)
 
交大對於其他學校的優勢

因為這樣子,一個校的優勢就是這樣子,其實就是你這個三個啦,一個是經費,設備靠經費的,一個是學生,一個是教授,那麼交大這個關於電子方面的教授跟學生可以跟台大比,就是這在台灣的環境這樣子top level(頂尖),所以當然有...(詳全文)
 
如何提升學生的素質

這個現在學生素質差的主要就是指這個一般私立學校,這個國立學校的學生素質並不差的,那麼這個當然跟人數有關係,現在我們的大學每個人進的了大學了,我們這個intelligence有點隨便寫嘛,那麼以現在以前大學了,你講inte...(詳全文)
 
給現在學子的建議

我是現在自己弄哲學的啊,就得要提倡哲學,因為哲學是一個人對整個life的一個社會,對於人際關係的一個feel,就是說科技要的科技是專門的東西,你要精確的時候,你要專門研究科技,而且你研究科技的人較少數,一般的都是oper...(詳全文)
 
人文對社會的重要性

交大已經注意這個問題了,可是一般講起來,人文社會總是共同科目的東西,都是營養學分,就實際上沒有人好好的去研究的,我認為這個東西是應付應付教育部要求的,實際上我覺得這是可悲的事情,那麼我們有一個事情跟大陸相同,我們這個孫中...(詳全文)
 
對於交大圖書館電腦化的看法

先生說有三個化,ㄧ個是要電腦化、一個是國際化、一個是未來化,他研究未來學的人是講這個未來化,那麼這個是nature的,每一個學校都是這樣子的,那麼關於交大的歷史發展,就是繼往開來,總是要看重這個歷史,就是說這裡有某種兩個...(詳全文)
 
對於總圖與系所發展的看法

那麼關於這個圖書館呢,我有一個感覺,就是說這個學校裡面辦學校啊,我以為這個基本的單位,不能拿整個學校來做為中心,你說要把學校辦好,說每一個系都要top level,不可能的,甚至院都不行,一個院裡可以有一個系特別好的,可...(詳全文)
 
設立校史館的由來

因為提倡要成立電子研究所,主要推動的力量還是淩鴻勛先生,那他曾經擔任過二次上海的校長,一次是代理的,時間我也忘記了,一次是正式的,二次。那麼所以他來了之後嘛,而且他在公任界他影響很大,很多人都是他的學生,他以前的部下,所...(詳全文)