目前位置:交大發展館 > 校長區> 劉浩春校長
 
字級設定:

劉浩春先生(Hao-Chun Liu)        治校時期:1969年~1972年

劉浩春先生(1910~1972),江蘇宜興人。

先生早年畢業於上海交通大學及中央大學航空研究班,並留學英國,研習微波工程。對日抗戰期間執教於空軍機械學校高級班,作育航機人才。1949年,隨軍來臺,任空軍通信器材修理廠廠長。其後調升空軍通信電子學校教育處長。1956年退役,受聘成功大學任教。交大在臺復校後,於1960年轉任交通大學教務長。之後則膺任美國布洛克林理工學院交換教授、中山文化基金工學講座。

1969年,先生經教育部聘派為「交大工學院」院長。就任之後,舉凡校地拓展、校舍興建、設備添增、所系增設等,都有具體成績。先生治校,全力以赴;心所想與口所道者,都與恢復交通大學校名,和進一步發展等大事有關。先生抱持著「少說多做」的原則,不計毀譽,埋頭苦幹,並以配合國家建設,及無負母校光榮歷史為目的。

先生掌校,尊師重道,並重傳統。對教職員生及其家庭,多方妥善照顧,顯現了先生古道熱腸的特質。在有形的方面,先生為交大留下了校地、學舍、與設備;在無形的方面,則為交大建立了良善的風氣,使校園中充滿人情味。

1971年,先生擔任全國大專聯招主任委員,舉凡策劃、執行等工作,均親身參與,折衝奔走,不遺餘力,使試務圓滿成功,頗獲各界好評。或係每日奔馳竹北,辛勞過渡而致罹患肝癌,先後三度入榮民總醫院醫治。

1972年,先生辭世,享年六十三歲。

參考資料:
  1. 應數八七級林怡君執筆,(尊師重道崇實篤行的典範:劉浩春先生),見潘呂祺昌主編,《百年樹人—交大世紀之慶特刊》(新竹:交通大學,1996),81-82。
  2. 董正之,〈教壇十載悵前塵—劉故院長浩春先生逝世週年祭〉,《交大友聲》232(1973):41-45。