目前位置:交大發展館 > 校長區> 鍾皎光校長
 
字級設定:

鍾皎光先生(Chiao -Kuang Chung)        治校時期:1967年~1969年

鍾皎光先生(1907~1996),字高光,廣東梅縣人。

1924年,先生畢業於廣東省立梅州中學,並先後考取南洋、唐山、東南各大學預科。翌年復考取南洋大學本科,攻習機械工程。1936年,以榜首考取廣東省公費留學,赴美就讀麻省理工學院。1938年,獲該校機械工程碩士學位;1940年,獲頒博士學位。學成返國後,先後在國立中山大學與國立中央大學任教。

1948年,先生來台,應聘為台灣大學機械系教授;1961年,應美國密西根州立大學之邀,前往客座,講授熱力學。1967年,奉令借調為交通大學工學院院長。

先生掌校期間,交大升格為工學院,並獲准成立電子研究所博士班;然因校地狹小,不敷發展所需,經多方爭取,而獲准增購土地。又校友會為慶祝工學院復院,乃成立小組委員會,募捐興建圖書館,以利師生的閱讀和研究。

1968年,先生受命為教育部政務次長,後調升為教育部長;1971年卸任後,奉派為國策顧問,並以國家科學委員會副主委的名義,出國考察工程與科學教育,所撰寫的考察報告,對於國外理工學科之演變、教學與研究方法之革新等,莫不可供國內大學借鏡。先生隨後接掌考選部,為國掄才。

先生退休後,寓居美國奧瑞崗州;1996年,因肺癌病逝,享年九十歲。

參考資料:
  1. 潘呂祺昌主編,(兩任部長的首任工學院院長:鍾皎光先生),《百年樹人—交大世紀之慶特刊》(新竹:交通大學,1996),79-80。
  2. 中華書局,(政黨人士—鍾皎光),《中華民國當代名人錄(二)》(台灣:中華書局,1978),196。