目前位置:交大發展館 > 校長區 > 大陸時期重要校長
 
字級設定:

盛宣懷先生 (Hsuan-Wai Sheng)        治校時期:1896年~1905年

盛宣懷先生(1844~1916),字杏蓀,號愚齋,晚年罷官歸隱後,自號止叟,江蘇武進人。

先生才華深受洋務大臣李鴻章器重,曾任多項交通礦務事業之重要公職。後因「保路事件」而遭清廷革職,永不錄用。民國時期由日本返滬,受到國民政府重用,出任招商局、漢治萍煤鐵公司董事會會長。

先生於清季因參與「洋務運動」,深感本國科技學術人才的落後,認識到「興學樹人為當務之急」,遂呈報朝廷於1896年創立「南洋公學」,是為「交通大學」的前身。先生治校時,延攬中西有學之士來校授業,提供良好的學習環境;另一方面也要求學生顧及傳統之學,不可忘本。

先生的思想前進,在舊時代中獨樹一幟,並為近代中國實業,如電報、鐵路、輪船、採礦等立下深厚基礎。先生一生抱定「辦大事」、「做高官」的志向,創辦了中國第一家銀行、第一家電報公司、第一所工科大學等十一項「第一」,慈禧太后更稱其為朝廷「不可缺少之人」。其創辦大學,為國作育英才的理念,更使交通大學至今百多年來,培植出無數建設國家的科技先驅領導人才,不愧被喻為「中國近代工業之父」。
南洋公學創辦於中國面臨世界變局之時,「保存國粹,講求實業」是創校的宗旨,先生等人高遠的教育思想與理念,真乃「為往聖繼絕學,為萬世開太平」。

1916年,先生因哮喘病逝於上海,遺命以僧衣入殮,後安葬於江蘇江陰馬鎮的老暘岐盛氏墓園。著有《愚齋存稿》、《盛宣懷未刊信稿》,刻有《常州先哲遺書》、《經世文續編》、《林胡曾三公奏議》等。

參考資料:
  1. 電物八七級賴玫蓁執筆,(交大之父:盛宣懷先生),見潘呂祺昌主編,《百年樹人—交大世紀之慶特刊》(新竹:交通大學,1996),68-70。
  2. (盛宣懷創辦的交通大學),精彩上海之風俗人情—教育。
  3. 宋路霞著,《上海豪門舊夢細目》(台灣:聯經,2001/10/11)。
  4. 宋路霞著,《百年家族—盛宣懷》(台灣:立緒,2001/01)。